Каждый год в конце апреля большие и маленькие скауты с разноцветными галстуками достают с пыльных антресолей рюкзаки и спальные мешки, приводят в порядок туристическое снаряжение, потому что приближается их праздник – день рождения Российского скаутинга, и называется он «Праздник первого костра». Это первый поход в году, а у некоторых – первый поход в жизни.

           Для скаутов Знаменского храма данное мероприятие, в этом году, явилось стартовым в реализации проекта «Байкальские тропы» реализуемого при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017 г.»

Праздник первого костра ежегодно отмечают скауты всей России в память о дне 30 апреля 1909 года, когда в Павловском парке под Санкт-Петербургом был зажжён первый скаутский костёр в России.

В память того события каждый год в этот апрельский день по всей России все скауты выходят на природу, чтобы зажечь и свой первый костёр в наступившем новом скаутском сезоне летних походов и других дел. В этом году костер был зажжен уже 108-ой раз .

            30 апреля 2017 г. к 10 часам на площади Южной, стали собираться мальчишки и девчонки из патрулей «Снежные барсы», «Ласки», «Лисички» и «Крокодилы»  со Знаменского, Троицкого и Петропавловского храмов г.Томска, для участия в сборе на скаутской поляне, расположенной за поселком Аникино.  После торжественного построения патрулей и приветственного слова председателя  ТРО МДЛРОО «Братство православных следопытов» протоиерея Игоря Смородина следопытами был зажжен первый в этом году скаутский костер.
Во время сбора были так же проведены тренировочные занятия по ориентированию, азбуке Морзе, вязанию узлов, преодолению веревочной переправы и разным способам разведения костра. Эти навыки пригодятся в ходе большого похода на озеро Байкал запланированного на август месяц 2017 г.

После выполнения учебно-тренировочных заданий ребята жарили на костре сосиски и пели песни под гитару.

Томские Следопыты в количестве 25 человек открыли новый скаутский сезон и теперь с нетерпением ждут новых походов, лагерей и слётов, когда снова все вместе соберутся для общего дела, для пользы души и тела.

Просмотры(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *