Томские скауты на Байкале

Скауты Томска совершили поездку на озеро Байкал и г Иркутск. Это мероприятие стало ключевым в ходе реализации, Знаменским храмом грантового проекта «Байкальские тропы» православного Международного открытого конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Подготовка к поездке началась с марта месяца 2017 г. сразу после объявления результатов конкурса и публикации списка победителей, в числе которых был и Знаменский приход с проектом «Байкальские тропы». Проект направлен на развитие БПС (Братства Православных Следопытов), а также закупку и формирование базы туристического инвентаря и оборудования имеющую значимость не только для реализации проекта «Байкальские тропы», но и для дальнейшего развития оздоровительно-туристического направления на приходе.

Первоначально были подготовлены документы, разрешающие посещение Прибайкальского заповедника и регистрация маршрутного листа для похода группы детей по берегу Байкала. Неоценимую помощь в этом оказала Тереньтева Валерия Александровна инструктор детско-юношеского туризма из города Кемерово. Параллельно велась работа по приобретению туристического оборудования. На средства гранта были закуплены палатки, рюкзаки, спальные мешки, навигационное оборудование, рации и прочее необходимое для походов снаряжение.

Своим активным участием, большой вклад в реализацию проекта внес протоиерей Игорь Смородин, председатель Томского регионального отделения БПС (Братства православных следопытов), на протяжении всей поездки он являлся духовным руководителем для участников похода.  Отец Игорь знаком со скаутской жизнью, ему не чужды юношеские заботы, в лагере он совершал богослужения и проводил занятия по религии. Все дети его хорошо знают, и любой ребенок мог подойти, посоветоваться, поговорить и исповедоваться.

Дети с нетерпением ждали эту поездку. У многих из них — это единственная возможность совершить пусть даже небольшое путешествие во время летних каникул ведь зачастую родители не в состоянии оплатить отдых детей. Руководители скаутов, понимая степень сложности предстоящего похода провели подготовительные сборы и игру в ходе, которой, будущие участники похода познакомились с православными святынями Иркутска, флорой и фауной озера Байкал, тренировались устанавливать палатки и научились обращаться с рациями.

За день до выезда, на вечернем богослужении в Знаменском храме, был прочитан акафист преподобному Серафиму Саровскому, после которого настоятель храма прот. Николай Яськов благословил отряд в дорогу иконой Николая чудотворца с частицей мощей.

4 августа наступил долгожданный день отъезда, с перрона вокзала Томск 1 отправился поезд до Иркутска увозя с собой Томских скаутов с огромными рюкзаками и горящими глазами, на встречу новым открытиям и приключениям.

По приезду в Иркутск мы расположились в Воскресной школе при храме в честь преподобного Сергия Радонежского, где нас радушно встретил и приютил настоятель прихода – протоиерей Евгений Прохоров. Храм находится в самом центре Студгородка Иркутского Национального Исследовательского Технического Университета и по праву считается самым «молодежным» приходом города.

Программа пребывания в Иркутске была насыщенной, первым делом посетили Знаменский монастырь и приложились к мощам преподобного Иннокентия Иркутского, испрашивая у него благословение на предстоящий поход. Также мы побывали еще в нескольких храмах которые запомнились нам своей неповторимой красотой.  В числе музеев в которых мы побывали особо хотелось бы отметить Иркутский областной краеведческий музей, Дом музей Волконского и Минералогический музей при ИРНИТУ. Яркие впечатления получили от представления, увиденного в Иркутском нерпинарии.

После завершения четырехдневной экскурсионной программы в Иркутске мы стали собираться для выезда на Байкал.  Упаковав рюкзаки и загрузив в них палатки, спальные мешки и продукты, выехали в Прибайкальский национальный парк для проведения похода по маршруту Листвянка – Большие Коты. Пеший маршрут, протяженность которого составила 24 километра, проходил по старой почтовой, когда- то конной тропе. Весь путь был проложен вдоль береговой линии озера Байкал, тропа то спускалась к самой кромке воды, на галечные пляжи, то поднималась на головокружительные высоты крутых склонов и спуск по серпантину.   Палаточный лагерь был разбит на стоянке в Смородиновой пади у реки Смородиновая.

В ходе пятидневного палаточного лагеря отряд скаутов проверял себя на прочность, обучались основам начальной туристической подготовки, ориентированию, первой медицинской помощи, за несколько дней ребята очень повзрослели и стали самостоятельнее. Всю неделю рука об руку новички и опытные скауты учились жить на природе по скаутским законам: правильно и быстро разводить костры, ставить палатки, готовить в походных условиях, ориентироваться на местности. Участники прошли краткий курс оказания первой медпомощи, пели у костра под гитару. Погода способствовала прохождению испытаний на выносливость. Затянувшийся почти на 2 дня дождь научил ребят не только правильно сушить обувь, вещи и несколько подмокших спальников, но и правильно сохранять всё это во время непогоды.

После общего подъёма проводилась бодрящая дух и тело зарядка. Ни на одну минуту в течении дня ребята не были предоставлены сами себе. С ними работали инструктора, проходя вместе испытания, обучая разным умениям и навыкам, необходимым для самостоятельного выживания в природной среде.

Благодаря этой поездке ребята стали гораздо богаче духовно. Стали более чуткими друг к другу и к окружающему миру. Научились слушать ближних.

Подобные проекты крайне важны для духовного морально — нравственного и физического воспитания современной молодёжи. Современный Мир полон искушений. Со всех сторон нашим детям твердят, что счастье и радость возможны исключительно в роскоши. Сегодняшний школьник тонет в море информации которая льётся из средств массовой информации и через интернет. С экранов телевизоров пропагандируются материальные ценности, отодвигая мораль и любовь к ближнему на задний план, как что-то несущественное. У молодёжи сегодня нет четких представлений об окружающем мире. Ценностные ориентиры размыты.

Спасательным кругом здесь выступает Церковь, предлагая православное образование и воспитание, развитие скаутского движения. Необходимо вернуть сегодняшних школьников из виртуального вымышленного ими пространства в реальное, и показать на сколько прекрасен и непостижим Мир созданный Богом. Как важно ценить его. Прививать эти чувства возможно только через Любовь — к близким, к дому, к родине.

 

Просмотры(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *