14 августа на Медовый Спас в Знаменском храме совершено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами. С этого праздника начинается Успенский пост (с 14 по 27 августа в 2018 году).

 В церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас, главный праздник этого дня – Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, который был установлен еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века).

Эти церковные праздники совпали с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого лакомства прочно соединился с православным праздником.

И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.

Прихожане Знаменского храма принесли в этот день для освящения мед нового сбора, также традиционно в Знаменский храм было привезено из Третьяковского района Алтайского края более трех тон меда.  Пасечники представили сразу несколько сортов свежего урожая: разнотравье, подсолнечный и гречишный мёд, который был освящен в храме и после освящения каждый желающий мог его приобрести для гостинцев или запастись на зиму.

 

Просмотры(148)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *