22 ноября в центре коллективной работы Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» г. Томска прошел Форум «Воспитание без наказания». Участниками форума стали родители, педагоги, представители научного сообщества, общественных и профессиональных организаций в сфере воспитания детей.

От Знаменского храма в мероприятии приняла участие социальный педагог Имамова Людмила Борисовна.

Мероприятие проходило при поддержке Управления информационной политики и общественных связей Администрации г. Томска, Координационного совета женщин при Мэре Томска и Общественной палаты Томской области. Основные задачи форума — просвещение родителей в вопросах воспитания детей без применения наказания, профилактика жестокого обращения с детьми.

     Участников форума приветствовали заместитель Мэра Города Томска по социальной политике К.И. Чубенко, Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Л.Е. Ефтимович.

     В рамках форума была проведена открытая лекция для родителей и педагогов эксперта федерального уровня С.В. Левита. Для участников мероприятия были организованы интерактивные площадки: мастер-классы, практикумы, семинары. Были представлены тематические выставки книг для родителей, фотографий, а также детских рисунков и сочинений по итогам предварительных конкурсов по теме «Воспитание без наказания». Центральным мероприятием форума стало проведение круглого стола «Наказание детей: за и против» по проблеме наказания детей в семье и в образовательных учреждениях, в работе которого принял участие протоиерей Андрей Туров. В оживленную дискуссию вступили как сторонники, так и крайние противники применения наказаний в процессе воспитания детей.

Как отметила Людмила Борисовна — Дискуссия была оживленной, где очень четко прослеживалось, насколько мамы зациклены на оценках, на безмерном контроле и на непониманнии того, чем заниматься, если не ребенком. Даже среди экспертов не было четкого понимания — что есть наказание, и как к этому относиться. Лекция С.В. Левита была очень полезна, потому что несла именно те рекомендации и решения, которые тесно схожи с православным воспитанием. Тренинги, которые проводили московские тренеры, как раз именно об этом. И мне они пригодятся для дальнейшей работы со школами.

Просмотры(63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *