17 марта протоиерею Николаю Яськову исполнилось 70 лет.

В Знаменской церкви шла будничная великопостная служба. Вёл её один из клириков храма, а его настоятель отец Николай Яськов выходил, прихрамывая, из алтаря для чтения паремий и прокимнов. Без облачения, в скуфье, подряснике и тёплом жилете, батюшка выглядел так просто, что все, кто впервые пришёл в церковь, вряд ли признали бы в нём настоятеля. После литургии служили литию, и отец Николай вместе с духовенством читал записки о упокоении.

В атмосфере Знаменской церкви с её бесчисленным множеством икон и какими-то особенными элементами убранства, напоминающими о древних церковных традициях, вновь возникало ощущение намоленности и «старинности» храма. Хотя со времени его возрождения прошло не так много лет.

Позже отец Николай объяснит:

— Место это намоленное. Три века сюда ходили наши предки. Сначала деревянный храм здесь был в честь Абалацкой иконы Божией Матери, потом кирпичный. В 2010 году отмечали его 200-летие.

По Божиему промыслу восстанавливать Знаменскую церковь довелось именно отцу Николаю Яськову, и вот уже 27 лет настоятель возглавляет приход, продолжая буднично и самоотверженно нести своё пастырское служение.

Как это даётся батюшке, лучше всего знает его супруга матушка Зинаида: «Он же после тяжёлого инсульта, ему митрополит благословил в алтаре сидеть в некоторые моменты. А он говорит: «Не могу в алтаре сидеть!».

47 лет – пастырский стаж протоиерея Николая Яськова. 17 марта, в праздник Торжества Православия, ему исполняется 70 лет. Однако Дни рождения в их семье не считаются важными датами, и празднуют их скромно. Да и родился батюшка в дни Великого поста, и, видимо, где-то свыше был предрешён его жизненный путь.

С большей радостью вместе с приходом настоятель два раза в году празднует память святителя Николая Чудотворца – своего небесного покровителя и другие престольные праздники церкви: память Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» и преподобного Серафима Саровского.

— В церковном календаре чьи Дни рождения отмечаются? – уточняют отец Николай и матушка Зинаида и сами отвечают, – Рождество Иисуса Христа, Божией Матери и Иоанна Крестителя. А с кем из них мы можем сравниться?

Пришёл в Церковь во времена безбожия

Почти 30 лет протоиерей Николай Яськов руководил приходом Свято-Троицкого храма и 19 лет совмещал с ним настоятельство в Знаменском. С Божией помощью этот храм был возрождён из руин трудами настоятеля и прихожан двух церквей.

Родом отец Николай из города Черепанова Новосибирской области, из многодетной семьи, немало испытавшей в тяжёлые 30-е годы. Из всех детей у супругов Адриана и Марфы Яськовых в живых осталось трое: Николай, Михаил и Лидия. Уже в зрелые годы их отец стал священником и прослужил в священном сане 30 лет. Родной брат отца Николая протоиерей Михаил Яськов в этом году отметил 40-летие служения в Кузбасской митрополии, городе Киселёвске. Лидия стала супругой священника, который служит в сельском храме под Новосибирском.

— Наша семья была верующей, — рассказывает отец Николай. – Пост Великий наступал – никто не заставлял поститься. Родители постились, и мы с ними. На школьных каникулах они возили нас в Вознесенский собор Новосибирска. Когда я учился в 9-10 классах, мы жили в посёлке Майском, в пяти километрах от Черепанова, и каждый день в любую погоду я добирался туда в школу. Закончил её, и встал вопрос, куда идти? На дворе – 1967 год. Общество отмечало 50 лет советской власти. А мне надо было определить свой жизненный путь, и я поступил в Одесскую духовную семинарию. Но прежде 10 месяцев нёс послушание пономаря в Вознесенском соборе. Пока учился, отец, ему оставалось тогда несколько лет до пенсии, бросает мирскую работу, а работал он бригадиром тракторной бригады, приезжает в Томск и поступает на работу в известную многим томскую кочегарку при Петропавловском соборе. Потом я на каникулы стал приезжать из Одессы к родителям в Томск и здесь познакомился с будущей супругой.

В Петропавловском соборе 22-летний Николай, тогда ещё семинарист, обвенчался с томичкой Зинаидой Тачеевой, и вот уже почти полвека супруги идут по жизни рука об руку. Матушка Зинаида стала для отца Николая не только верной женой и матерью его детей, но и надёжной помощницей в церковных делах. Их дочери Кира и Татьяна окончили томский мединститут, ординатуру и уехали в Москву, где работают и откуда приезжают с детьми в гости к родителям.

Настоятель Троицкого храма

После окончания семинарии и рукоположения в 1972 году в диакона, а затем во священника, отец Николай был назначен на служение в Воскресенский храм посёлка Тогур Колпашевского района. Через девять месяцев его перевели в Никольский собор Кемерова, а в январе 1982-го он стал клириком Петропавловского собора Томска. В сентябре того же года протоиерея Николая назначили настоятелем Троицкого храма.

За время руководства приходом усердием настоятеля были открыты приют для одиноких пожилых людей и воскресная школа, построено 2-этажное здание с крестильным храмом и другими помещениями, в ИК №2 построена домовая церковь во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Общение с батюшкой, всем сердцем преданным Богу и Церкви Христовой, сказалось на духовном становлении не одного поколения прихожан Троицкого храма. Десятки подростков окончили его воскресную школу. Некоторые из них, начиная помогать в алтаре, впоследствии поступили и успешно окончили Томскую духовную семинарию, были рукоположены в священный сан и теперь служат в Томской и других епархиях.

Из Троицкого храма в Знаменскую вслед за настоятелем перешли многие прихожане. Некоторые из них сейчас трудится на приходе.

По водительству Пресвятой Богородицы

Настоятелем Знаменского храма отца Николая назначили в конце декабря 1991 года. Предшествовала этому удивительная история, которую рассказала матушка Зинаида:

— Мы жили тогда в доме во дворе Троицкой церкви, и по вечерам, прежде чем закрыть ворота, отец Николай обходил территорию. И вот в очередной раз он идёт, а навстречу – два мужика навеселе: «Батя, купи икону!». А отец, сколько раз ему ни предлагали иконы, всегда отказывался, потому что в советские годы и провокации устраивали, принося ворованное. Только один раз он подарил мне на День Ангела купленную с рук старинную икону мученицы Зинаиды. Этот случай был второй: ему предложили Абалакскую икону Божией Матери «Знамение». Приставали мужики, приставали, и дал им отец Николай деньги. Приносит домой: «Мать, посмотри, какая красавица к нам пришла! Не мог такую не купить». А икона писаная, в деревянном позолоченном киоте старинной работы. Такая чудная и замечательная! Мы её теперь храним. А через несколько дней – звонок из Новосибирской епархии: владыка Тихон пригласил на приём и сказал, чтобы отец поехал и посмотрел место, где раньше был храм Абалакской иконы «Знамение» Божией Матери (в начале 1990-х территория Томской области входила в благочиние Новосибирской епархии, – авт.). Вот тут-то мы и подумали: не просто пришла к нам эта икона!

Сразу после разговора с епископом Тихоном отец Николай поехал к Центральному рынку.

– Был я здесь много раз, но развалин храма не замечал, – вспоминает настоятель. – Приезжаю с водителем… Боже мой! Разве это возможно?! Нас не учили восстанавливать храм! Но 92-й год начался, и мы потихоньку-помаленьку начали, люди стали собираться, специалисты. Я совмещал два храма – Троицкий и Знаменскую. Мотался. Не щадил себя. Вот купол заливали несколько суток, — отец Николай кивает на белокаменную красавицу-церковь. – А его заливали непрерывно, вручную: техники тогда не было, как сейчас. Одна бригада заливает, другая отдыхает. А мне надо было следить за работой, и таких моментов было много. Вот я и мотался туда-сюда: там отслужу – сюда еду. Здесь отслужу – туда.

Во время строительства, в течение почти четырёх лет, настоятель вместе с прихожанами Троицкой расчищали от мусора и завалов большую территорию, где стоял деревянный многоквартирник с сараями, работала кочегарка, а канализационные стоки текли прямо под фундамент бывшего храма. Немало усилий стоило настоятелю добиться расселения жилого дома, под которым после разборки обнаружили фундамент южного придела.

Первые богослужения знаменцы начали совершать в северном приделе, освящённом в апреле 1996 года во имя святителя Николая Чудотворца. В 2000 году был освящён южный Серафимовский придел, и в декабре 2005 года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав освятил центральный Знаменский придел храма.

В это нелёгкое время отец Николай и пережил инсульт с полной правосторонней парализацией. Две недели батюшка отлежал в реанимации, а после проходил долгую реабилитацию.

Помощь по молитвам

Сегодня трудно представить, каких душевных сил стоило отцу Николаю в тяжёлые 90-е годы безденежья и неразберихи возрождение храма и обустройство подворья! Немало чудесных случаев благотворительной помощи томичей может рассказать батюшка, вспоминая, как после соборных богослужений и его домашних молитв совсем не богатые люди передавали ему сбережения, признаваясь, что долго откладывали деньги на свои нужды, но решили отдать их на богоугодное дело.

– Однажды на праздник отслужили в Никольском приделе, – вспоминает отец Николай. – А другой не можем достроить – денег нет. Ребят постарше отправили на рынок. Они прошли по рядам и принесли. Объясняли, что на храм, и люди откликнулись. Нас это так воодушевило! И в другие моменты такие акции устраивали. Объёмы строительства большие, и денег надо было много.

Значительно выручали и средства Троицкого прихода. Сейчас о былом виде церковных развалин напоминают фотографии в притворе Знаменского храма. Он не только обрёл свой первозданный вид в каменном исполнении, но в его дворе появилась часовня во имя святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Построено и 3-этажное современное, прекрасно оборудованное здание для занятий воскресной школы, с трапезной, рабочим помещением для сотрудников, квартирами священников. Заканчивается отделка сторожки с местами общего пользования для прихожан. Среди первоочередных бытовых дел настоятеля – окончательный ремонт кирпичного дома напротив храма и другие работы.

Порой молодёжь, приходя на встречи в новое приходское здание и восхищаясь редкостными даже для городских храмов условиями, удивляется «богатству» знаменцев. На это отец Николай говорит, что никакого богатства нет, а «просто не надо путать свой карман с приходским». Средства прихода от служения и треб идут на строительство и содержание зданий, штата духовенства, сотрудников, воскресной школы, реабилитационного центра для алко- и наркозависимых людей, социальное служение.

Строгий и мудрый пастырь

На Знаменском приходе принято не начинать никаких серьёзных дел без благословения настоятеля. Строгость и даже суровость отца Николая известна знакомым и незнакомым с ним людям. Однако все, кто знает батюшку ближе, отзываются о нём с большой теплотой.

Протоиерей Игорь Смородин много лет служил под его началом в Троицкой церкви, и около полутора лет назад был принят им в Знаменский приход.

– Я много слышал о почти «лагерных» строгостях отца Николая, но, на мой взгляд, это совершенно не так, – замечает отец Игорь. – Мне кажется, далеко не у всех руководителей есть такой талант, как у него. В Троицком храме у нас была настоящая приходская община. Я до сих пор ничего лучше не видел. Мы всё делали вместе – и молились, и трапеза была общая, и картошку выезжали садить и копать на поле, летом ездили на природу всем приходом или отдельно духовенством. Для детей из воскресной школы тоже часто устраивались поездки. Мы все между собой передружились. Уверен, что в отношениях отца Николая к людям сказывается его воспитание в верующей семье. Ему присуща мудрость особого рода. На приходе ведь всякое случается – какие-то разногласия, конфликтные ситуации. Но, помню, как-то всё это очень хорошо сглаживалось. Где нужно, с юмором, где нужно, с какой-то отеческой строгостью – не с раздражением, а с целью уврачевания. Что-то отец Николай перенял от священников, которые служили ещё в царские времена, что-то успел передать нам. Вообще, я оцениваю его вклад в мою жизнь как очень значительный. Во многом благодаря отцу Николаю я стал священником.

Умение врачевать души, которое и притягивает людей к батюшке, подтверждает ещё одна история. Её рассказал молодой томич Антон:

— Долгое время, лет тринадцать, я употреблял наркотики. Как-то познакомился с женщиной, и когда ближе к свадьбе мы заговорили о детях, пошли сдавать анализы, и у меня нашли отклонения. Нам сказали, что шансов забеременеть у жены нет. Я к этому серьёзно подошёл, курить бросил, алкоголь употреблять и наркотики. Два года прошло. Я ходил к врачам, курсы лечения проходил, но ничего не менялось. А потом по делам работы приехал в Знаменский храм, чтобы с отцом Николаем переговорить: мы хотели, чтобы он проводил у нас христианские беседы. Я руковожу наркологической клиникой, где сам когда-то проходил реабилитацию, и мы там часто говорим о Боге. Вот и хотели послушать священнослужителя. Приехал я с этой идеей, а потом задал отцу Николаю личный вопрос, рассказал о своей проблеме. Он говорит: «Всё будет хорошо. Ты молись и верь. Умеешь молиться?» Я говорю: «Нет». Он: «Ходи в церковь, свечку ставь». А я, хоть в детстве и крещёный, в церковь не ходил – честно сказать, боялся и до сих пор боюсь. Но стал на службы ходить, через силу стоял, кланялся, шептал, о чём-то просил. Прошёл через это. Наверное, я до сих пор какой-то испорченный: когда прихожу в церковь, внутри всё трясется, потому что грехов много. Но отец Николай сказал: «Верь и ничего не бойся. Люди – это люди, Бог есть Бог». После этого я нисколько не сомневался. И сейчас жена беременная, всё хорошо развивается, дочку ждём.

А скольким ещё людям отец Николай помог прийти к Богу и утвердиться в вере?!

Посвятив свою жизнь служению, отец Николай с болью переживает происходящие в Церкви негативные перемены. Сожалеет, что молодые священники порой больше думают о карьере и воспринимают служение как работу.

— Всё перевернуто! – сетует батюшка. – Священники приходят из мира, несут в Церковь мирское и считают, что не они должны служить, а им!

На вопрос, какие качества особенно важны священнику, отец Николай отвечает:

— Молитвенность, терпимость, скромность.

Они помогают и самому отцу Николаю оставаться верным избранному пути и продолжать своё столь необходимое людям служение.

Автор текста: Ирина Киселёва 

Просмотры(491)

Статья написана tatiana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели