Посвящение сестер милосердия

 14 мая, в канун недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, по окончании  всенощного бдения, настоятелем храма был совершен чин посвящения  в сестер православного Сестричества в честь святых Жен-мироносиц при Знаменском храме.  Согласно чину: были освящены одежды сестер, каждая получила благословение на дела милосердия в служении Богу и ближним.   Сестры  милосердия   продолжают свое служение в больницах и в клиниках г. Томска.

    Милосердие – это тоже лечение, но лечение добрым словом, улыбкой, утешением, душевной поддержкой людей, обращающихся за помощью.
Милосердие имеет высокий смысл служения. Больной, отягощенный страданием и болью, доверяет совести сестры милосердия, он обращается за помощью и за заботой. Сестра милосердия возлагает на себя ответственность за все эти нужды больного.
Сестра милосердия имеет сочувственный подход к больному. И для этого она должна быть воодушевлена христианским духом.
Сестра милосердия  — это милосердный самарянин из евангельской притчи, который останавливается рядом с раненым, становясь его «ближним» в любви (Лук. 10, 29-37).
Сестра милосердия приносит в палату больного и на операционный стол частицу милосердия Божия, частицу любви и нежности Христовой, великого врачевателя душ и телес. Это есть любовь, устремленная ко Христу. Именно Он является больным, приняв облик страдающего брата. Служить  жизни означает служить Богу в человеке, иными словами, сестра милосердия является «соработником Богу в возвращении здоровья больному телу». Поэтому терапевтическое служение должно соединяться с пастырским служением.
Для любого человека попасть в больницу всегда страшно. Для него это очень трудный момент жизни. Это почти всегда стресс. В больницу, как правило, попадают тяжело заболевшие. Переживания, связанные с таким заболеванием (что со мной, опасно ли болен, не умру ли я, не стану ли инвалидом), наслаиваются на переживания резкой смены обстановки.  Больному хочется попасть в руки любящих добрых врачей и медсестер. Он, можно сказать, беззащитен, он не свободен и зависим от других людей. И, естественно, он хочет видеть рядом людей милосердных. Сестры милосердия  имеют терпение, они будут заботиться не только о теле, но и о душе больного. Даже когда больной приходит в отчаяние, верующие люди смогут помочь ему, они будут молиться о нем.
«Помимо больных, в помощи духовной нуждаются и врачи, и медсестры. Ведь работа с больными – очень напряженная,  очень трудная. И если человека не поддержать, то через какое-то время он просто «выгорает» (в медицине существует даже термин «профессиональное истощение»). Это состояние переживают многие медсестры, пришедшие на тяжелые участки. Сначала – желание помочь, но после 3-5 лет работы, например в реанимации человек внутренне сдает. И надо помочь им обрести основание для своей деятельности милосердия, чтобы любовь не иссякла в душе, чтобы она возрастала.  В Церкви же есть огромный опыт для утверждения  в душе человека добродетели ».

Просмотры(236)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *