18 мая день иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

Войдя в любой православный  храм, мы восторгаемся богатством внутреннего убранства, изумительной акустикой, молитвенной атмосферой и, конечно же, иконами. Лики всех святых, Спасителя и Божией Матери смотрят на нас благосклонно, с огромной любовью, готовы выслушать просьбу каждого, кто пришел к ним. Молиться можно абсолютно перед любым образом, главное, чтобы у человека была сильная вера в сердце и искрении намерения. Ведь изображения Божиих угодников представляют собою окошечки в мир вечности, которые открываются именно во время молитвы. Однако особой любовью на Руси пользуются иконы Пресвятой Богородицы. Богоматерь и другие почитаемые святые не являются богами, однако им молиться можно и нужно, ведь они – друзья Творца, поэтому доносят к Нему наши просьбы. Вспомните, что Спаситель сотворил первое чудо на свадьбе в Канне Галилейской именно по просьбе своей Матери. Церковь советует в первую очередь со всеми нуждами идти в храм Божий. С давних пор люди заметили, что молитва перед определенной иконой способствует получению конкретной милости. Каждый иконописный образ Пречистой Девы поможет избавиться от определенной беды или облегчит боль. Среди многочисленных удивительных чудотворных образов икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша» сегодня имеет актуальнейшее значение. На ней изображена Богоматерь с воздетыми к небесам руками, перед Ней в богатой чаше – Младенец Христос в той же позе, что и Мать Его. Неупиваемая чаша Божией благости, неупиваемая чаша Материнской Ее любви способны избавить любого от другой чаши – чаши искусительной и губящей семью, судьбу, человечную личность. Алкоголизм, курение, наркомания – это порочные зависимости, которые разрушают судьбы членов общества, губят нацию.

            Смысл этого чудотворного образа в том, что только с помощью Господа и высших сил можно побороть все жизненные проблемы, в том числе болезни тела и души. Общение с Творцом и угодниками происходит только через молитву с чистосердечным покаянием и причащением. Святое Евангелие говорит, что такое единение с Богом наполняет человека силами сопротивляться греху, внутренним светом, который виден в глазах праведного человека. Икона «Неупиваемая чаша» значение имеет не только для тех, кто жаждет исцеления от неумеренного употребления вредных продуктов. Страсть винопития, наркомании и другие вредные привычки не только ухудшают наше физическое состояние, они опустошают душу, ведут к деградации личности и к неудовлетворенности жизнью и самим собой. Это замкнутый круг, вырваться из которого не под силу самому человеку. К желанию и решимости необходима помощь свыше, которую можно вымолить перед иконой. Такова икона «Неупиваемая чаша». Значение ее трудно переоценить сегодня, когда в мире господствует свобода нравов, когда пороки преподносятся обществом как добродетель и норма. Она напоминает нам о том, что совершенство все-таки существует, и достичь его можно, следуя законам Божьим, переданным нам через пророков и учителей Церкви.

            Сегодня наркомания – бич молодежи и всем верующим надо, молясь перед этой иконой, спасать в лице молодого поколения будущее России, нашей страны. Больных надо не только лечить и возносить за них молитвы, но и всем миром молиться пред иконой «Неупиваемая чаша» о том, чтобы эта напасть навсегда оставила наше общество.

Молитва перед ней защитила не одну семью от вредных привычек ее членов, которые губят человеческое здоровье и зачастую – саму жизнь: курение, наркомания, алкоголизм. Родители, отпуская своих детей во взрослую, полную подводных камней сегодняшнюю жизнь, молятся перед иконой «Неупиваемая чаша» в надежде, что Богоматерь Своим молитвенным заступничеством защитит их от опасностей, связанных с утратой и искажением нравственных приоритетов в нынешнем обществе, – табачной, наркотической, алкогольной зависимости

объ.

Просмотры(142)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *