Лагерные сборы «Куликово поле -2016».

Лагерные сборы «Куликово поле» в этом году проводились две недели.

Как и прежде материальную поддержку оказал военно-патриотический клуб «Дмитрий Донской» при Томском областном отделении Всероссийской Общественной Организации Ветеранов «Боевое Братство» и фермер Колпаков Михаил Петрович. С духовной стороны нас окормлял приход Знаменского храма.

Программа в этом году была значительно обновлена, она была двухэтапной. Первый этап проходили все, а ко второму допускались наиболее подготовленные бойцы, не смотря на возраст. Общее  количество бойцов – 33 человека. Ко второй неделе было допущено 16 человек. Основной состав бойцов был из трёх военно-патриотических клубов: «Дмитрий Донской» г.Томск, «Георгий Победоносец» в с.Мельниково Шегарского района и «Победоносец» при МАОУ СОШ №14 имени Героя Советского Союза А.Ф. Лебедева г. Томска.

Первая – общая неделя. В первый день, а точнее во вторую его половину, все обитатели лагеря занимались своим и общественным обустройством. Ставили палатки, оборудовали места общего пользования: столовую, кухню, баню, сушилку, места для проведения занятий. Пополняли запасы воды и дров. К вечеру все бойцы были разделены на три отделения.

В понедельник начались плановые занятия по огневой подготовке, тактике, русскому рукопашному бою, медицинской подготовке, основам выживания, военной истории и инженерной подготовке. После обеда к нам прибыл священник из Знаменского храма и отслужил молебен.

Каждый день, до субботы, был похож. Подъём в 8:00, зарядка, молитва, завтрак и на занятия. Обед, небольшой отдых и опять занятия. После ужина час отдыха и мероприятия творческого и активного отдыха. Вот в них и была разница. Конкурсы и задания были творческими, а не спортивными. Каждое отделение поощрялось, но только в разном объёме, ведь места совпадали с количеством команд. Обеспечением жизнедеятельности сборов занимались два дневальных под руководством дежурного.

В пятницу плановые учения – игра с пейнтбольным оружием. Для тех, кто не знает, объясняю. Оружие стреляет с помощью сжатого воздуха шариками с краской. Эмоций через край у всех, и что удивительно у инструкторской команды тоже.

В субботу командные военизированные соревнования и обязательная баня для всех. Кстати, баней мог воспользоваться любой желающий и среди недели, но после рабочего времени, и при условии, что баню готовишь сам.

В воскресенье приехали родители и попытались нам испортить дисциплину. Вечером произошло переформирование сборов. Шестнадцать отобранных для специальной подготовки человек разделили на три пятёрки и назначили им командира взвода – лейтенанта запаса. В пятёрках тоже назначили командиров. Все шестнадцать человек получили экипировку с которой они теперь должны были находится сутками и везде. В неё входило: ММГ оружия (автомат или пулемёт Калашникова), стальной шлем, вещмешок, плащ-палатка, котелок, фляжка, подсумок для магазинов, ремень, малая сапёрная лопата. Из оставшихся, но не уехавших бойцов сформировали два отделения обеспечения. Одно отделение хозяйственное, второе – имитационное.

Распорядок дня для всех такой же, только у отделений обеспечения не стало зарядки, а зарядка у учебных пятёрок превратилась в маршевую подготовку с почти полной выкладкой. Маршевая подготовка начиналась с ходьбы и, постепенно добавлялся бег. К этому времени снаряжение на бойцах уже перестало беспорядочно болтаться и мешать. Занятия проводились по системе день – один вид подготовки. В один день недели посвятили обучению стрельбе из охотничьего оружия холостыми патронами. Все занятия были направлены на последний учебный день субботу. В субботу были организованы и проведены шестиэтапные учения со страйкбольным оружием. Оружие это очень похоже на настоящее, но стреляет маленькими пластмассовыми шариками на расстояние от 15 до 25 метров. Исключение составляет только гранатометы и единственный миномёт у обороняющейся стороны. Их дальность была значительно больше. Осколочные гранаты были у той и другой стороны, правда, пользовались ими по-разному. Обороняющихся представляла инструкторская пятёрка, а учебный взвод – нападающую сторону. Соотношение «убитых» было такое: на одного «убитого» инструктора – одиннадцать бойцов учебного взвода.

Учебный взвод очень боялся вести активные действия, а инструкторская пятёрка была без всякой меры инициативной. Но это не омрачило конец учений, всем очень хотелось есть. Война началась в семь утра с лёгким завтраком, обед готовили в котелках в поле, а инструктора только воду пили.

Вечером, после чистки оружия, сдачи снаряжения и бани заключительный концерт от всех подразделений. В воскресенье построение, вручение всем участникам коробок индивидуальных рационов усиленного армейского питания и марш на автобус, который ждал в километре.

Просмотры(115)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *