Митрополит Ростислав возглавил богослужение в Знаменском храме

13 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, в день Отдания праздника Рождества Христова, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Знаменской церкви протоиерей Николай Яськов и духовенство храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением молились многочисленные прихожане, среди которых были и сёстры милосердия из приходской общины, а также ребята – скауты из Братства православных следопытов, которые также ведут свою деятельность при поддержке Знаменского храма.

По окончании Божественной литургии митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с праздниками и обратился с архипастырским словом.

– Поздравляю вас, дорогие отцы, всечестные братья и сестры с сегодняшним воскресным днем и с Отданием праздника Рождества Христова! Быстро бежит время и только, казалось бы, мы в первый раз в этом году запели рождественский тропарь, как уже миновали эти праздничные дни и мы совершили Отдание праздника. Но продолжаются ещё святые дни, именуемые Церковью Святками. Это тот священный временной период от Рождества Христова до Богоявления, в котором мы живём. То время, в которое благодать Божия особенно близка бывает к каждому из нас по милости Рождшагося нас ради человек и нашего ради спасения Сына Божия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, – отметил владыка.

Разбирая повествование Евангелия от Матфея «о жутком преступлении царя Ирода – истреблении всех младенцев в Вифлееме и в его окрестностях», Его Высокопреосвященство подчеркнул, что именно тогда были «явлены первые мученики за истину Христову».

Также архипастырь обратил внимание, что в праздник Рождества Христова каждый человек определяет «свою жизненную позицию».

– И в наше время, как и во времена Рождества Христова, ясли Божественного Младенца Христа являются своего рода ориентиром, который позволяет нам выбрать свой жизненный путь и свою позицию. И в наше время кто-то становится сообщником царя Ирода, вставая на путь Богопротивления, на путь греха и порока, а кто-то вместе с пастырями и волхвами торопится поклониться Божественному Младенцу, прославить Его пришествие в этот мир и воплощение Его от Духа Свята и Марии Девы, – пояснил архипастырь.

По словам митрополита Ростислава, чтобы избрать путь жизни, к которому устами святого пророка Моисея призывает нас Господь, необходимо всю жизнь сориентировать на исполнении Божественных заповедей, в качестве путеводной жизненной книги руководствоваться Евангелием и стараться всю нашу жизнь соединить с жизнью Божией.

– Только тогда, когда мы с Богом и в Боге, мы можем говорить о том, что мы живы, потому что полнотой жизни является Господь, и только тот, кто в Боге пребывает, обладает этой полнотой жизни, – резюмировал архипастырь и ещё раз поздравил всех собравшихся с праздником.

– Я от всей души поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Желаю, чтобы этот праздник вошёл в нашу жизнь, чтобы наши с вами жизни не оказались вне света Рождества Христова, чтобы свет Вифлеемской звезды, который привёл к познанию Бога ранее бывших язычников – восточных царей – волхвов, мудрецов.., озарил и наши души и сердца, чтобы быть нам всегда верными учениками Христовыми, жизнь которых принадлежит Господу и Спасителю нашему безраздельно. Пусть и прошедшие и грядущие праздники укрепляют нас в жизни духовной и будут той путеводной звездой, которая приведёт всех нас ко спасению! Да хранит вас всех Бог! – завершил свою проповедь митрополит Ростислав.

Просмотры(166)

Статья написана tatiana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели