По Божиему благословению

30 лет назад протоиерей Николай Яськов стал настоятелем Знаменского прихода

Когда в конце 1991 года протоиерея Николая пригласил к себе епископ Новосибирский и Томский Тихон, батюшка недоумевал: такие визиты назначались редко. Повод же был серьёзный, о чём и узнал священник, приехав в Новосибирск.

— «Доверяем вам восстановление Знаменского храма», — сказал владыка, — вспоминает протоиерей Николай. — Я был тогда настоятелем Троицкого храма, а Томское благочиние входило в состав Новосибирской епархии. Говорю: «Владыка, я же не понимаю ничего ни в документах, ни в проектах…». «Вот тебе указ, благословение Божие. Езжай и восстанавливай!».  Я, конечно, отказывался. Нас ведь этому не учили в семинарии, да времена изменились! Но владыка Тихон настойчиво и убедительно преподал свое архиерейское благословение. До сих пор жалею, что после этого владыка не побывал в Томске, чтобы показать ему Знаменский храм.

    Главное на приходе, конечно, — это благолепная Знаменская церковь, практически заново построенная в тяжёлые 1990-е и 2000-е годы. Тогда, в течение почти 19 лет, отцу Николаю приходилось совмещать настоятельство сразу в двух храмах.

    Точнее, храм сначала был один – Троицкий. От Знаменского остались руины, отмеченные в документах о передаче их Церкви как храм. Правды и справедливости ради священник просил власть имущих хоть несколько слов написать в распоряжении (историческом документе!), что развалины передают, а не  храм. Обижались, говорит, и отказывались.

    — Трудное было время, — замечает батюшка.

    Прежде чем начать восстановление церкви, пришлось немало пережить и сделать. Сам и с помощниками отец Николай годами вёл переписку с чиновниками о расселении деревянного жилого дома, стоявшего на месте Серафимовского придела. И о выносе из храма теплового узла, где сейчас находится церковная лавка. Немало сил и здоровья стоило батюшке расселение кирпичного дома, что стоит напротив храма и пока «заморожен» из-за отсутствия средств на ремонт.

Не обходилось и без курьёзов. Отец Николай смеётся, вспоминая:

— Каждый день – какие-то неожиданности… Внезапно обмен денег объявили (денежная реформа 1992 года привела к необходимости обмена купюр на новые банкноты, — авт.). Мы только услышали – пошли кружки снимать, а там одни пятидесятки! Люди заранее знали и избавлялись от денег, которые завтра стали бы просто бумагой. Посчитали всё. Что делать? На обмен оставалось несколько часов. Побежали в райисполком, и нам помогли:  успели всё сдать. Так и строили.

    Выручал отца Николая в Знаменской и опыт строительства на Троицком приходе, где по его трудам появились несколько новых зданий. Помогал опыт и, конечно, глубокая вера в помощь Божию.

    — Как было в Троицком? Сделали проект крестильни с подсобными помещениями. Показываю его уполномоченному, — продолжает настоятель. – Говорит: «Солидное здание! А деньги у вас есть?». Я  отвечаю: «Нет». «А как будете делать?». Говорю: «Не знаю. Господь поможет!». И помогал!

Под мудрым и деятельным руководством

Мы с отцом Николаем – в храме. Среди множества святынь, резных иконостасов трёх его приделов, всего убранства Знаменской церкви неизменно возникает ощущение намоленности, словно стоишь в каком-то старинном храме. Но ведь современной церкви нет и 30 лет!

— 1996-й – освящение Никольского придела, в 2000-м – Серафимовского, в 2005-м – центрального, Знаменского, — перечисляет отец Николай даты истории церкви и своей жизни. – Поэтапно строили. Каждый придел – примерно за пять лет.

Возводили храм, часовню свв. блгвв. Петра и Февронии Муромских с крестильней. Пристроили новое здание к бывшей церковно-приходской школе («Построена в 1892 году и освящена митрополитом Макарием (Невским)», — подсказывает батюшка). В нём теперь – трапезная, просфирня, кабинет сотрудников, помещения для воскресной школы и встреч взрослых прихожан, квартиры духовенства, обширные, с современной отделкой, подвальные площади. Во дворе – 2-этажное здание, где наверху – штаб скаутов, внизу – места общего пользования, не хуже, чем в каком-нибудь учреждении культуры.

Создание жизненно важных условий для прихода – одна из основных задач настоятеля, на выполнение которой отец Николай никогда не жалел сил и средств.

Самоотверженное служение настоятеля Богу и людям, его забота о приходе как духовного наставника и руководителя, конечно, отражается в сердцах и делах клира, сотрудников, прихожан. В Знаменском храме сложился крепкий коллектив. Здесь служат семь священников и диакон. Усердно трудилась до пандемии в больницах города Община сестёр милосердия. Сегодня сёстры продолжают оказывать помощь инвалидам на дому. Приход постоянно поддерживает более 30 многодетных семей. Духовенство церкви окормляет реабилитационный центр для алко- и наркозависимых, исправительно-трудовую колонию №3. Камерный церковный хор успешно участвует в конкурсах духовной музыки в городе и за его пределами. Воспитанники воскресной школы принимают участие в епархиальных конкурсах, посвящённых  Рождественским и Пасхальным праздникам. Юные православные следопыты органично вписывают новые страницы в церковную летопись.

    В жизни прихода проявляется непрестанное молитвенное и повседневное участие, финансовая и иная поддержка настоятеля.

    Но тревожит батюшку духовное состояние паствы.

— Православные чем грешат? – сетует отец Николай. – Упованием на Бога! Но мы и сами должны что-то делать. На исповедь идём — винимся, каемся, а жизнь не исправляем… На исповеди — одно и то же каждый раз, из года в год!  Никто над собой не работает — единицы только.

Юбилей за юбилеем

    Конец 2021-начало 2022 года  для батюшки  – сплошные юбилеи.  25 декабря – 30-летие настоятельства на Знаменском приходе, в феврале 2022-го — 50 лет служения в священном сане. Раньше, в январе, – семейное торжество: исполнится полвека крепкому союзу отца Николая и матушки Зинаиды – его верной спутницы, помощницы, матери двух дочерей.

Юбилеи – вехи жизни праздничные и печальные. «Слава Богу, сейчас живём. Земля – в собственности, храм – в собственности. Условия для сотрудников хорошие. Когда Господь благословит, дом отремонтируем», — подводит итог настоятель, упомянув о здании напротив храма.

Было бы здоровье! Мужеству отца Николая и силе Божией в нём нельзя не удивляться. Пережив в 2009-м тяжелейший инсульт с полной правосторонней парализацией (год за годом разрывался на двух храмах: служил, выполнял требы, строил, ходил по кабинетам чиновников), батюшка прошёл длительный период реабилитации, учился  заново ходить и говорить. Сколько людей, пережив такое несчастье, становятся беспомощными, теряют жизненную энергию… А отец Николай продолжает самоотверженно трудиться во славу Божию!

Передвигается с батожком, опираясь на подлокотник. Служит по воскресеньям и на праздничных Литургиях. И приход – на нём, без настоятеля не решается ни один сколько-нибудь серьёзный вопрос.

С трудом, но отец Николай спускается в подвал, продолжая нашу экскурсию («Проверяю, как там всё»), поднимается на второй этаж в воскресную школу. А на третий – уже к себе домой («Ничего, — говорит, — летом-то по нескольку раз туда-сюда: то одно надо в храме, то другое»).

На вопрос о том, что его радует, настоятель  отвечает:

— Я рад, когда у нас всё нормально. С радостью пережить бы все личные юбилеи и дальше потихоньку жить и служить, сколько даст Господь.

Пожелаем же дорогому отцу Николаю Божией помощи в каждом дне и всех начинаниях, крепости духовной и телесной на многая и благая лета!

Ирина Киселева.

Просмотры(171)

Статья написана tatiana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели