Встреча учащихся воскресной школы с героем социалистического труда.

6 мая 2018г в преддверии Дня Победы в воскресной школе Знаменской церкви прошла встреча учащихся средней и старшей группы с героем социалистического труда, заслуженным агрономом России Анохиным Л. Д.

На встрече с ребятами Леонид Демидович поделился своими воспоминаниями о ВОВ: о страшном начале войны, о трудностях и лишениях, об учебе в военное время, о том, каким невероятным образом ему удавалось избежать гибели и о других событиях, свидетелем которых ему приходилось быть возрасте 10 – 14 лет.

В заключении встречи он пожелал ребятам мира и добра, а также ответил на вопросы ребят.

Родился Леонид Демидович в декабре 1931г. в поселке Боково-Антрацит (сейчас город Антрацит Луганской области) в семье шахтера. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 10 лет.

После школы он окончил институт сельского хозяйства и в 1955 году по комсомольской путевке приехал в Томск для освоения целинных земель. 1955 – 1957гг – агроном в колхозе «Комсомолец» в селе Ново-Кусково Асиновского района. 1957 – назначен главным агрономом Митрофановской МТС.

1967-1972гг – заместитель директора по производству, а 1972 – 1984гг – директор опытно-производственного хозяйства (ОПХ) Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции, созданного объединением бывшего совхоза «Томский» и Томской государственной сельскохозяйственной опытно-научной станции в селе Лоскутово (с 1976г. – ОПХ имени Б.Н.Сидоренко).

Меры, принятые Анохиным Л.Д. в сельском хозяйстве, способствовали тому, что в 1966 – 1970гг. руководимое им ОПХ показало самую высокую урожайность по зерновым, овощам, картофелю и кормовым культурам.

В 1968 году, в числе первых агрономов Томской области, получил звание заслуженного агронома РСФСР. 1972г за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия и проявленную доблесть по уборке урожая Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали Серп и Молот.

Кандидат экономических наук — в 1976 году защитил диссертацию по специальности «экономика» во Всероссийском НИИ труда и управления в сельском хозяйстве города Москвы.

В 1984г, когда Томская государственная сельскохозяйственная опытная станция выделилась в самостоятельное предприятие из состава ОПХ имени Б.Н. Сидоренко, Л.Д. Анохин перешел на должность заведующего лабораторией земледелия, семеноводства и селекции льна этой Опытной станции, где проработал до 2002г. Одновременно до 2015г вел преподавательскую работу на кафедре Защиты растений Международного факультета сельского хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды ТГУ (ныне биологический институт ТГУ)

За многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи награжден орденом «Томская слава» (13.11.2013)

Просмотры(87)

Статья написана tatiana