Кашина Александра Михайловна родилась в 1931 г. В деревне Горбуново Томской области. В семье было пятеро детей, жили дружно. «Папашенька и мамашенька» — так называли родителей, были венчаные, сами молились и детей приучали.
Все знали Господа и праздники!
Церкви в своей деревне не было, ездили на службу в пос. Иштан, там исповедовались и причащались. Трудились в колхозе на тяжёлых работах. Душа тянулась к храму.
В 1955 году первой уехала в Томск Александра. И сразу стала ходить в Петропавловский Собор – очень ей нравилось, как поёт там хор. Устроилась работать на военный завод.
Вскоре вся семья переехала в город. 5 лет жили на квартирах, но не тужили — благо храмы были! Мама полюбила Троицкую церковь. Александра тоже стала её прихожанкой и даже пела там.
Венчалась Александра с мужем на «Покров». Она говорит: «Матерь Божья меня по жизни ведёт, ведь в Троицкую первый раз пришла тоже на Богородичный праздник «Успение».
Когда узнала, что будут восстанавливать Знаменский храм, первой пошла разгребать завалы, мусор выносила на носилках. Хорошо помнит Александра Михайловна эти годы – начало 90-х. «Счастливое время было – говорит она, — мы трудились во Славу Божию, все вместе – сообща. На наших глазах поднималась красавица Церковь. И мы все вместе радовались!». Её дом недалеко от Знаменской и пока позволяло здоровье, она ходила почти на все службы.
В 2001 году Александра Михайловна полностью потеряла зрение, но слышит она по-прежнему очень хорошо. На столе в уголочке стоит маленький магнитофон, она на ощупь вставляет кассету, нажимает на кнопочку и льются слова псалмов и молитвы. Говорят, что всю службу и псалтирь она знает наизусть.
Сейчас её комнатка, 3х3 метра в полуподвале, превратилась в землянку: потолок держится на подпорках, печка развалилась и нещадно дымит. Для обогрева купили ей калорифер, но зимой всё равно очень холодно. Баба Шура (так зовут её прихожане) всегда в тёплой одежде: толстом свитере, фуфайке, шапке-ушанке и больших валенках. Еду приносит сестра Мария и соседка Тамара, навещают прихожане. Баба Шура никуда не хочет переезжать, говорит, что уже «вросла» в эти стены.
Каждое утро слышит она звон колоколов, зовущий на службу, и она присутствует душой в храме. Молится в своей коморке Небесному Отцу о прощении и о милости ко всем нам грешным. Александра Михайловна – удивительно светлый человек – всему радуется и ни о чём не просит: «У меня всё есть, мне ничего не надо». Ей 80 лет – слепая, беспомощная и такая сильная в своей неприхотливости. Александру держит великая вера, и это даёт ей силы жить, ни на что не жаловаться и любить всех людей!!!
«Не стоит земля без праведника!» -сказал когда-то А.И. Солженицын.
Просмотры(290)