Попадейкина Александра Константиновна родилась в Читинской области, село Житовское, 28 мая 1926 года в день Святой Александры. «В честь ее, меня так и назвали» — говорит она.
Родители – крестьяне, малограмотные, верующие люди. Ходили в церковь, молились. В доме были иконы, мама пела на клиросе. Мы знали молитвы от родителей. В семье было семь детей, все крещёные.
Летом 1933 года отца, как сына кулака, и всю нашу семью, кроме старых дедушки и бабушки, сослали в Бакчарский район, пос. Чёрный ключ. Жили в Тайге, в шалаше, покрытом берестой, позже построили землянку. Все ссыльные работали в колхозе, дети голодали.
Мы с мамой ходили в деревню к староверам,побирались. За продукты, которые нам давали, приходилось работать в огороде.
«Мне тогда было всего семь лет» — вспоминает Александра Константиновна.
«Помню годы перед войной» — говорит Александра. В 1939 году все дети работали в колхозе, работы были разные. Тем, кто работал, давали паёк – хлеб или муку. Так и жили, работали, учились в школе.
В школу ходили за 13 км., в село Поротниково. «Однажды я сильно обморозилась, были и другие трудности, но мы не унывали» – вспоминает Александра Константиновна.
После окончания семилетки осталась работать в колхозе. Косили траву, убирали пшеницу, вязали снопы. 40 соток в день на человека накосить травы –такая была норма, но мы делали больше нормы.
«Хотела учиться, но из колхоза не отпускали, не было паспортов. Работала с мамой на ферме, и за день до начала войны, 21 июня 1941 года, своими глазами видела такое чудо: тёмные краски и светлые на всё небо, как северное сияние. С нами был охотник, человек верующий, он стоял на коленях, молился и плакал, и сказал маме, что будет война. Мама тоже молилась и плакала, а на другой день, 22 июня, объявили: ВОЙНА» — рассказывает Александра Константиновна.
От мала до велика, трудились в тылу, всё для фронта, всё для победы. Осенью убирали хлеб, вязали пшеницу в снопы, норма в день 1200 снопов. Метали сено в стога и скирды, молотили пшеницу. Работа тяжёлая, руки в мозолях. Подъём в 3 часа утра, спать ложились в 10-11 часов вечера, очень уставали, но несмотря ни на что пели песни, помогали друг другу.
«В 1944 году пришёл мне вызов из Томского строительного техникума. Тогда выдали паспорт, а точнее, временное удостоверение на год. Мама благословила на учёбу. Добирались до города с большим трудом. На реке была шуга, страшно. Мы с подругой молились. Слава Богу, всё обошлось. На учёбу опоздали, пришлось навёрстывать. Но мы проявили характер, старались изо всех сил» — вспоминает Александра Константиновна.
В 1948 году закончила техникум. Направили работать в Якутию. После болезни пришлось вернуться в Томск. Сначала работала инженером, в Бакчаре. Затем работала чертёжником на Почтовом. К важным, серьёзным работам не допускали, так как дочь кулака.
В1951 году вышла замуж, вскоре родилась дочь, а через восемь лет – сын. И только в 70-е годы разрешили работать в Росдорпроекте на изыскательских работах.
«В самые трудные минуты своей жизни я всегда молилась, но в церковь ходила с тётей, в основном, по праздникам. Свято-Троицкая церковь была для меня самым дорогим местом, поэтому после выхода на пенсию я согласилась поработать в крестильной. Два с половиной года проработала, помогала священникам при крещении. Внуков своих водила в воскресную школу» — рассказывает Александра.
Когда в 1992 году начали восстанавливать церковь иконы Божией Матери «ЗНАМЕНИЕ» вместе с другими верующими Александра Константиновна приходила на расчистку территории храма. Церковь восстанавливалась на её глазах. В 1996 году был восстановлен придел Святителя Николая, начались службы и Александру из Свято-Троицкой церкви о. Николай благословил помогать Знаменской церкви. Послушания были разные: в основном, помогала при крещении, мыла храм, следила за свечками и читала апостол.
Но через год по состоянию здоровью пришлось уйти с этой работы. «А храм я очень люблю, особенно в праздники. Сейчас я плохо вижу, но когда попадаю в церковь – это такая радость. Люди меня не забывают, помогают пособороваться, и причаститься» — говорит Александра.
Мама её всегда говорила: «Все дела делайте с Богом. Без Бога ни до порога».
«Вот с Божьей помощью пережили все трудные времена, а я всегда молилась и молилась, и за всё благодарю Бога!» — говорит Александра.
Просмотры(298)