Накануне Дня знаний в Знаменском храме был совершен молебен на начало нового учебного года. С проповедью к учащимся, студентам и учителям обратился штатный священник храма протоиерей Игорь Смородин.
– Братия и сестры! Учащие и учащиеся!
Сегодня мы собрались в храме Господнем, чтобы принести Богу свои молитвы и испросить благословение Божие на наступающий учебный год. Вы пришли сюда к Самому Христу, как Его ученики и последователи. Оттого и молимся мы словами церковной молитвы: «Как посреди учеников Твоих пришел Ты, Спаситель, мир подавая им, приди к нам и спаси нас». Пришли вы ко Христу, потому что истинная мудрость исходит от Него, Источника и Подателя мудрости, потому что истинное просвещение, как и всякий дар совершенный, сходит свыше.
Добрая традиция особой усиленной молитвы перед началом учебного года заставляет и взрослых людей задуматься о тех ярких и по-особенному теплых годах, когда и наши имена поминались как имена «отроков учащихся», так и порадоваться за тех, кому предстоит впереди множество чудесных встреч с новым знанием, с новыми интересными людьми, с их судьбами и трудами. Но пока мы живы, нас постоянно ожидают удивительные открытия – открытия замысла Божия о мире сем и человеке, открытия явления Промысла Божия в истории стран и народов; а через прохождение трудностей и испытаний будут открытия и совершенствование собственных способностей и дарований, открытие и познание себя – в первую очередь как любимого создания Божия, должного для собственного же блага исполнять Заповеди своего Создателя.
Если мы называем себя учениками Христовыми, то всю жизнь и должны учиться. «Занимайся чтением, наставлением, учением…», – наставляет нас первоверховный апостол Павел.
Обучение всегда связано с умалением себя – признанием своей неполноты и несовершенства, признанием того, что мы не всё знаем, не всё умеем, во многих вопросах далеки еще от Истины, от совершенного знания и должны – обязаны – к ним стремиться.
Но не будем забывать, что «как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно» (прп. Ефрем Сирин). На том поприще, на котором нас сегодня поставил Господь жить и трудиться, мы должны и обязаны стремиться реализовать приобретенные нами знания, ожидая утешительного ответа: «Добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господа твоего».
Вступая в новый учебный год, не будем забывать, что дело образования не может сводиться только к обучению, только к получению тех или иных знаний. Если бы учащиеся и студенты исключительно в этом видели цель, для достижения которой уходят самые дорогие годы детства и юности, то, без сомнения, дело образования понято было бы крайне односторонне, и вместо ожидаемой пользы могло бы принести существенный вред. А труд учителей и преподавателей, это возвышенное, благородное и драгоценнейшее служение, превратился бы в простое ремесло.
Но потому-то мы и обращаемся сегодня к высшей Божественной помощи с особой горячей мольбой, с особым чувством смирения, – потому, что обучение тем или другим истинам науки есть только часть, правда, важная и существенная, но далеко не единственная в нашем и вашем деле. Мы должны помнить, что история не раз была свидетельницей гибели государств и народов, в среде которых было много людей ученых и умных, но очень мало людей, созидающих общее благо и готовых жертвовать для него собой; что и в наше время быть многознающим еще далеко не значит быть хорошими человеком и способствовать благу и счастью людей. Одни познания, как бы глубоки они ни были, это – свет, который светит, но не греет. Мы должны, наконец, помнить, что мало для человека знать, «что такое хорошо», а нужно еще найти в себе силы осуществить это, победить препятствия, которые стоят на этом пути и которые чаще всего находятся внутри нас – в эгоизме и лености, и в окружающей внешней обстановке.
Поэтому необходимо вести постоянную борьбу, постоянную работу над собой. А для победы в этой борьбе необходимо уже в юные годы воспитать твердый характер, закалить волю, которая более, чем ум, управляет историей, движет народами, определяет во многом жизнь общественную. Люди сильной воли доведут до конца, при всех препятствиях, всякое благое начинание; они, при знании и добром намерении, оставляют яркий след в истории человечества, приносят пользу своей Родине.
Занимаясь таким воспитанием, педагоги, учителя и преподаватели часто, по слову Писания, «сеют слезами», и испытывают очень много горьких минут, которые доставляют им неразумие и своеволие учащихся, – таких минут, когда невольно опускаются в бессилии руки и в душе погасает надежда на успех работы. Именно воспитание воли должно стать одной из важнейших забот семьи и школы, и это дело является особенно трудным, требующим со стороны родителей и учителей постоянной вдумчивости, большого опыта и умения, терпеливости и глубокой веры в свое дело.
Будем исполнять завет апостольский: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя».
Вступим же с решимостью в наступающий учебный год, в этот подвиг труда и призовем себе молитвенно помощь свыше. Тот, Кто в годы детства Сам был в послушании Родителям и, возрастая и укрепляясь духом, исполнялся премудрости под сенью благодати, в любви у Бога и людей; Тот, Кто жизнь Свою после детских и юношеских лет отдал трудам неустанного учительства, – да подаст и нам, ученикам Своим, благодатную помощь в трудном и важном деле образования. Аминь.
Просмотры(96)