В пятидесятый день после Пасхи совершается праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Состоит он из двух дней, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов и потому называется Троицыным днем (Святая Троица), а второй день — в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Духовым днем (днем Святого Духа).

27 мая, в Неделю 8-ю по Пасхе, день празднования Святой Троицы (Пятидесятницы), в Знаменском храме было отслужена праздничная Литургия и Великая вечерня праздника Пятидесятницы главной особенностью которой является чтение коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого.

 В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй – верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших.

Праздник Святой Троицы заканчивает богослужебный пасхальный цикл. Все последующие недели церковного года до начала следующей Триоди нумеруются «неделями по Пятидесятнице».

Просмотры(117)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *