По пути Пресвятой Богородицы

С 27 июня по 4 июля сестры милосердия Знаменского храма, Паршукова Ксения, Березовская Марина, Айкина Светлана, Подколзина Ираида,  приняли участие в Коробейниковском крестном ходе, посвящённом возвращению чудотворного Казанского образа Божией Матери в сельский храм.

Утром 26 июня прихожане томских и северских храмов, верующие из Колпашева и Чажемто выехали на двух «ПАЗиках» в Барнаул, вернувшись в областной центр на рассвете 5 июля. В течение недели вместе с духовенством, братьями и сёстрами по вере они шли крестным ходом из столицы Алтайского края в село Коробейниково Усть-Пристанского района, чтобы почтить Божию Матерь в Её прославленном образе.

Эта икона освящала построенный в селе в 1910 году величественный Казанский собор и при советской власти исчезла из храма, превращённого в зернохранилище. В конце 30-х годов XX века Матерь Божия чудесным образом открыла местонахождение Своего лика незрячей селянке Ольге Перегудовой, за молитвенный подвиг и чистую жизнь прозванной односельчанами Олюшкой. Родственницы помогли ей найти потемневшую икону, написанную на массивных деревянных досках, и спрятать в доме. Святыня прославилась многими чудесами и помощью богомольцам, тайно приходившим к Перегудовым поклониться Богородице. Позже при переезде в Барнаул Ольга с сестрой взяли икону с собой. После ухода из этого мира Олюшки образ Божией Матери, который со временем стал обновляться, сберегали другие православные барнаульцы.

В 1994 году икону перенесли в Покровский храм города, откуда 28 июня отправился первый крестный ход, доставивший святыню в восстановленный к тому времени  Казанский храм в Коробейникове. По воспоминаниям очевидцев, это было по-настоящему триумфальное шествие многочисленных паломников. Впереди него ехал автомобиль с красиво украшенной чудотворной иконой.

С тех пор Коробейниковский крестный ход из Барнаула до Богородице-Казанского мужского монастыря, созданного при храме, стал традиционным. В первое воскресенье июля шествие заканчивается престольным праздником, учреждённым Церковью в память о возвращении «домой» Казанского (Коробейниковского) образа Божией Матери – Заступницы Алтайской земли.

Вспоминает Марина Березовская, прихожанка Знаменского храма Томска:

– Я родом из Рубцовска, и эти места для меня родные. Когда жили на Алтае, наш батюшка, настоятель храма Архангела Михаила в Рубцовске, организовывал автобусы для поездки на праздник в Коробейниково. Мы приезжали в субботу утром и ставили палатки за оградой храма. Потом я переехала в Стрежевой и в отпуск тоже приезжала в Коробейниково. Добирались мы по такой трясине, что иногда одному автобусу приходилось другой вытаскивать. Сейчас-то асфальт положили и храм реставрировали. А тогда обстановка вокруг была… торговые лавки, шашлыки, пиво – это в постные дни! И человек выбирал, налево ему пойти или направо. Народу столько в храме было! Заходишь – икона Богородицы вся в цветах. А вокруг больные, хромые, инвалиды-колясочники… Без слёз смотреть невозможно! Паломники всю ночь сидели в храме, пели. И служили три Литургии.

Вот и 4 июля 2021 года Божественные литургии были совершены в полночь, в четыре и девять часов утра. Окончанием крестного хода 3 июля стало для нас посещение прекрасно расписанного Казанского храма. В центре него, в солидном киоте, возвышался с любовью украшенный цветами святой лик Царицы Небесной с Богомладенцем. Храм переполнили паломники. Приклоняя колени перед чудотворным образом, верующие с упованием прикладывались к иконе Богородицы – нашей Путеводительницы в жизни и на долгом пути по Алтаю. Мы ежедневно славили Её в акафистах, которые читали на остановках крестного хода. Вечером многие паломники помолились за всенощным бдением, сопровождавшимся, как и Литургии, пением объединённых хоров Алтайской митрополии.

По подсчётам духовенства, за богослужениями в тот день было 1300 человек причастников. К участникам крестного хода присоединились паломники из Бийска и Белокурихи, других мест Алтая, так что число крестоходцев выросло с двухсот-трёхсот в начале пути до полутора тысяч.

Праздничное богослужение 4 июля возглавили епископ Рубцовский и Алейский Роман (Корнев), епископ Бийский и Белокурихинский Серафим (Севостьянов), епископ Заринский Серапион (Дунай) в сослужении духовенства Алтайской митрополии.

 Божия Матерь ходатайствует, чтобы для каждого из нас было приуготовлено место в Царствии Небесном, – обратился к верующим епископ Роман. – Давайте будем хранить Божественные заповеди святого Православия и землю нашу освящать светом Христовой Истины через наши дела, мысли и слова – через всю нашу жизнь, нести благодать в свои семьи, рабочие коллективы, свои города, сёла, деревни – везде проповедовать. Всех нас вместе и каждого из нас Божия Матерь благословила на это в Коробейникове. Благослови вас всех Господь и Его Пречистая Матерь. Христос воскресе!

– Воистину воскресе! – от всей души отозвался народ на трёхкратное пасхальное архиерейское приветствие.

Так в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, завершился для нас крестный ход.

 

Просмотры(50)

Статья написана tatiana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели