Рождество Христово в Знаменском храме

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, боголюбивым пастырям, диаконам, честному монашеству и всем верным чадам Томской епархии Русской Православной Церкви.

Тайно родился еси в вертепе, но Небо Тя всем проповеда,
якоже уста, звезду предлагая, Спасе

(тропарь на паремиях Навечерия Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! С великой духовной радостью поздравляю всех вас с праздником Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Событие, совершившееся в эту спасительную ночь, не может быть объяснено в полной мере человеческим разумом.    Таинство странное вижу и преславное – восклицает Святая Церковь словами рождественского канона, удивляясь и преклоняясь перед премудрым замыслом Божьим.

Владыка вселенной, Творец всего видимого и невидимого, нас ради человек и нашего ради спасения сошел на землю и стал смиренным человеком. Всевышний Бог, Которого не может вместить небо и небо небес (3 Цар. 8, 27), явил Себя в образе беззащитного Младенца в Вифлеемском вертепе, и эта убогая пещера, служившая некогда приютом для скота, стала превыше всех небесных и земных чертогов, ведь в ней родился Властитель мира (Ис. 9, 6). А смиренная Дева Мария, для Которой среди людей не нашлось даже скромного ночлега, приняла на Свои пречистые руки Богомладенца и тем самым уподобилась престолу Господню, высокому и превознесенному (Ис. 6,1), вокруг которого в страхе и трепете, как повествует пророк Исаия, предстоят ангельские чины.

Господь не произнес еще ни одного слова проповеди, не сотворил пока ни одного чуда, а уже образом и обстоятельствами Своего рождения учит нас, что Его слава – не в земном величии и силе. Не властью и не принуждением привлекает Христос нас к Себе, а любовью и кротостью, глубочайшим смирением и духовной чистотой. Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам Вашим (Мф. 11, 29) – в следовании этому наставлению заключается сила, преображающая нашу жизнь.

Господь пришел в этот мир, чтобы жить с нами и в нас. Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе, – говорит об этом преподобный Макарий Великий. Рождество Спасителя помогает нам открыть для себя возможность живого общения и реального единения с Ним через исполнение заповедей Христовых и участие в Таинствах Церкви.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский свидетельствовал из своего личного жизненного опыта о том, что Церковь Христова на земле была и есть величайшее чудо; в ней совершилось и совершается дивное обновление человечества. Неудивительно потому, что все, кто стремился изгнать Бога из людской жизни и памяти, вооружались в первую очередь на Церковь Христову, используя самые, казалось бы, благовидные предлоги.

В нашей стране одним из самых трагических этапов гонения на Церковь стала организованная сто лет назад кампания по изъятию из храмов культурно-исторических ценностей, являвшихся общенациональным достоянием, которое веками собиралось и бережно хранилось нашим народом. Под предлогом сбора средств голодающим в 1922 г. был осуществлен коварный план по усилению репрессий против духовенства и масштабному закрытию храмов.

Годы гонений коснулись и духовных школ. Насильственно была закрыта в 1920 г. Томская духовная семинария, отобраны ее здания. Но в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II она вновь начала свою деятельность. В наступающем году мы будем праздновать 30-летие возрождения Томской духовной школы, которая и ныне продолжает свою важную миссию: подготовку достойных пастырей Церкви Христовой.

Мир и любовь, которые принес людям ныне родившийся в Вифлееме Богомладенец, найдут место в нашем сердце тогда, когда мы будем благоговейно хранить верность Матери-Церкви, сберегать свои святыни, активно участвовать в церковной жизни, и вносить, таким образом, свой вклад в восстановление и укрепление духовных основ нашего Отечества.

Пусть наступивший год будет годом Божиего милосердия, временем мирным и благоприятным, чтобы мы прожили его в благочестии и чистоте, восходя от силы в силу на пути к вечному спасению.

С любовью о Христе,
смиренный Ростислав, митрополит Томский и Асиновский
Рождество Христово, 2021/2022 год, г. Томск

Просмотры(162)

Статья написана tatiana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели