В праздник Успения Пресвятой Богородицы в Знаменском храме были совершены торжественные праздничные богослужения возглавил которые настоятель прихода протоиерей Николай Яськов в сослужении духовенства храма.

Успение завершает годичный круг двунадесятых православных церковных праздников. Славянское слово «успение» означает сон, и, согласно церковной традиции, смысл этого праздника сродни смыслу Пасхи — нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова. А раз ее нет, то нет и скорби о смерти, нет страха перед ней.

По преданию, Богородица знала о времени своего перехода из этого мира, готовилась к нему постом и усиленной молитвой – в воспоминание этого ее поста и установлен (с 450 года) в церкви Успенский пост.

В канун праздника Успения, перед Всенощным бдением, Плащаница Божией Матери украшается живыми цветами и полагается на престоле, перед которым возжигается светильник. Во время утрени, на полиелее, Плащаница из алтаря выносится царскими вратами и полагается посреди храма, где и пребывает до богослужения, на котором совершается чин Погребения Божией Матери.

29 августа в Знаменском храме состоялась особая Служба погребению Богоматери. Ее совершают по подобию службы Утрени Великой Субботы. Богослужение началось со всенощного бдения. На великом славословии духовенство храма вышло к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богоматери и после каждения обнесло ее вокруг храма. После этого всех молящихся помазали елеем.

 

Просмотры(76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *