Что представляет собой артос

С греческого языка слово артос переводится как «квасной хлеб» или говоря другими словами — просфора. На протяжении Светлой седмицы артос занимает самое главное место в храме. В завершении пасхальных торжеств артос принято раздавать всем верующим людям.

Традиция употреблять артос идет еще с момента появления христианства. Как известно, на сороковой день произошло Вознесение Иисуса Христа на небо. Последователи Иисуса и его ученики смогли найти утешение только в молитвенных воспоминаниях о Господе. В своих молитвах они упоминали каждое действие и каждый шаг Христа.

Когда все ученики собирались на общей молитве, они вспоминали о Тайной вечере и причащали свои Тела. Как передает древняя традиция перед тем, как накрыть праздничную трапезу, первое место всегда оставлялось для Иисуса и поэтому туда всегда клали хлеб.

Символом чего является артос

Первые церковные пастыри установили в праздник Воскресения Христова полагать хлеб в храме. Это сделали своеобразным выражением того, что Спаситель, который пострадал за людей, стал для всех истинным хлебом в жизни. На артосе можно увидеть крест с терновым венцом.

Артос имеет древнее предание, согласно которому апостолы оставляли часть хлеба за столом, как долю Господа. В монастыре этот обычай имеет свое название Чин о Панагии — воспоминание о Матери Иисуса.

Как происходит освящение артоса

Артос освящают при помощи молитвы, а после этого его окропляют святой водой. За тем размещают на солее, на специально уготованном столе или аналое. После того, как было проведено освящение артоса, его ставят на солее возле образа Иисуса, где он находится всю неделю Святой седмицы.

Каждый день Светлой седмицы после завершения Литургии, священнослужители совершают крестный ход вокруг храма с артосом в руках. В Субботу читается специальная молитва на раздробление артоса. После этого происходит раздробление артоса и в после завершения Литургии его раздают всем присутствующим как святыню.

Как правильно принимать хранить артос

Полученную частицу артоса в храме все верующие благоговейно хранят как духовное врачевство, которое помогает исцелить любую немощь и болезнь.

Хранить церковный хлеб необходимо вдали от посторонних глаз. Чаще всего его стараются оставлять возле икон.

В том случае, если кто-то осквернит артос, то он быстро испортится. Из-за этого его принято хранить только в высушенном виде.

Церковный хлеб обладает целебными свойствами.  Именно поэтому артос необходимо употреблять в определенных ситуациях, например, когда человек болен или ему нужна помощь. Перед тем, как употребить артос, необходимо сказать следующие слова: «Христос воскресе!».

Кроме того, каждый верующий человек имеет право съесть артос утром натощак и запить его святой водой. Чаще всего его используют именно во время празднования Светлой Пасхи до отдания и в течении всего года.

 

Просмотры(96)

Статья написана tatiana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели