Молебен перед началом нового учебного года

Обычай совершать молебен в преддверии нового учебного года существовал еще в дореволюционной России. Сегодня молебны “на начало нового учебного года” посещают и преподаватели, и школьники, и родители. Действительно, молиться необходимо перед началом каждого доброго дела, которым, несомненно, является учеба. Учащимся и студентам покровительствуют многие Православные святые.

Даже существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, обращенные, например, к одному из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения Сергию Радонежскому или святой великомученице Татиане, покровительнице студенчества. Есть и особая икона Богородицы, именуемая “Прибавление ума”. Но прежде всего молебное пение обращено к Господу Богу. “Еще молимся Господу Богу нашему, о еже ниспослати в сердца, во ум и во уста Духа премудрости, разума и благочестия и страха своего и просветити их светом своего благоразумия, и подати им силу и крепость, во еже скоро приятии и спешно навыкнути Божественного закона Его, и всему благому и полезному учению …”

К превеликому огорчению сегодня преподавание и воспитание становится все более трудным делом. Сегодня многие педагоги приступают к детям с искренним, ясным сознанием и ощущением своей духовной беспомощности. Они признают, что приобретенные ими земные знания –  всесторонние, академические  – вовсе не гарантируют им успеха в учебном процессе. Не гарантируют оттого, что их  услышат: они хотят пробудить активность в слушателях, а те спят; они хотят научить их не любить неправду, а те смеются над правдой. Они воздействуют на умы своих учеников, но их сердца остаются холодными.

Следовательно, земные знания должны быть погружены в нечто более существенное, важное, что составляет основу педагогического, воспитательского дела. Такой основой является благодатная сила Духа Святаго, к которому причастен каждый крещеный человек. Мудрость и приобретение знаний имеют своим источником Самого Бога и потому даются от Него, как драгоценнейшие дары тем, которые достойны их. Не всякому даются от роду одинаковые дарования, но всякий может и должен молить Бога, чтобы Он просветил ему ум и вразумил его сердце к познанию. Нерадение детей о приобретении познаний и вообще о своем умственном развитии причиняет родителям истинное горе, великие скорби. “Глупый сын – досада отцу своему и огорчение для матери своей” (Притч. XVII, 21, 25). Желающие достигнуть прочных знаний должны просить их у Бога, по примеру царя Соломона, который испрашивал дарования ему премудрости.

Существует благочестивый обычай иметь дома у письменного стола школьника иконочку Пресвятой Богородиц “Прибавление ума”. Четыре столетия православ­ные люди обращаются к этой иконе. Родители, замечав­шие у своих детей слабый разум или трудности в усвоении начал веры и гра­мотности, обращались к иконе о прибавлении ума своим чадам. После патриарха Никона жил в Москве один благочестивый человек. Человек тот был иконописец. Много он читал книг церковных Иосифовского време­ни, а потом стал читать книги, исправленные патриархом Ни­коном. Начитавшись тех и других книг, стал он много думать и размышлять, кто прав пред Богом и каким книгам нужно сле­довать ему, чтобы спастись; долго он думал, но решить вопроса не мог и сошел с ума. Когда возвращалось к нему сознание, он молился Божией Матери, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве последовало ему видение Божией Матери. Пре­чистая заповедала ему написать Ее так, как Она явилась ему, и молиться пред образом и обещала, что если он исполнит по­веление, то будет здоров. После видения, когда возвращалось к нему сознание и прояснялся рассудок, он принимался писать образ Божией Матери так, как внушал ему Бог. Таким образом, он и написал икону, назвав ее «При­бавление ума» и излечился.

 

Просмотры(48)

Статья написана tatiana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели